sábado, 24 de octubre de 2009

San Juan: fuerte apuesta a los alimentos gourmet


Pistachos tostados y salados, una especialidad sanjuanina

Tradicionales y no tanto, desde dulce de membrillo hasta bebidas dietéticas, y alimentos gourmet como pistachos tostados y semillas de sésamo negro, San Juan avanza en la elaboración de nuevos productos alimenticios: en lo que va del año se inscribieron en Bromatología 166 alimentos, promedio unos 16 productos por mes, que se suman a la familia de casi 8.000 productos comestibles elaborados y registrados en la provincia.
Raúl Tomba, titular de Bromatología, enumeró los últimos alimentos aprobados: Harina de trigo común 000 enriquecida (de un molino de Santa Lucía), aceite de oliva, aceitunas rellenas con pasta de pimiento, aceitunas verdes en salmuera, queso de oveja en aceite aromatizado, bebidas sin alcohol dietéticas, galletas dulces (de una fábrica de Rawson), pasas de uva, dulce de membrillo; y pistachos con cáscara, salados y tostados.
Pero además de los productos tradicionales, la provincia está incursionando cada vez más en los productos gourmet, de ellos este año se inscribieron quesos de cabra y oveja aromatizados, semillas de sésamo negro, alioli -una salsa formada por aceite de oliva y ajo-, dulce de membrillo dietético, cerezas al marrasquino y tomate desecado e hidratado en oliva y vino Syrah.
"Muchas veces es cuestión de modas, en una época se producían las pasas glaseadas y ahora no; sí hay más productos gourmet, pero las tendencias tienen que ver con el consumo del momento", explicó Tomba.


Fuente: Diario de Cuyo

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