martes, 26 de enero de 2010

Chubut: Muere por comer mejillones envenenados


Mejillones

La víctima fatal fue identificada como Juan Bautista Oyarzo, de 75 años y nacionalidad chilena, pero residente en Río Gallegos, Santa Cruz. Tanto él como su esposa, Hermelinda Oyarzún de 73 años, comieron mejillones envenenados que recolectaron en la playa de la villa turística Rada Tilly , ubicada a unos 40 kilómetros de Comodoro Rivadavia, informó el portal platense El Día. Se trata de un nuevo caso de "marea roja" . Las autoridades locales señalaron que ya se habían producido otros casos de intoxicaciones por el mismo motivo pero más leves. Esas personas continúan en observación y bajo tratamiento. Según explicaron los médicos, la muerte de Oyarzo se habría producido en forma inmediata. En tanto, su esposa está internada en grave estado en el hospital de Comodoro Rivadavia. Ya en octubre el gobierno de Chubut emitió un alerta en el que prohibía el consumo de frutos de mar por la "marea roja", y declaró para toda la costa de la provincia la veda para la recolección de cholgas, mejillones, vieyras, almejas, caracoles y otros moluscos. La prohibición incluye las zonas del golfo San Jorge, Bahía Bustamante y Camarones.

Qué es la "marea roja"

Se trata de un evento de floración nociva de algas. Cuando sucede, las microalgas tóxicas y no tóxicas se concentran rápidamente y colorean, en general, el agua. También puede suceder que algunas algas no sean lo suficientemente densas como para cambiar la coloración del mar, pero que igual sean peligrosas por las toxinas que contienen o por los daños físicos que puedan causar a otros seres vivos. Muchas personas gustan de "marisquear", es decir, de recolectar moluscos en las playas para su consumo, y así aumenta el riesgo de sufrir una intoxicación. Los síntomas de la "marea roja" son similares a los del envenenamiento por estricnina. Primero se produce un adormecimiento de boca y cara, luego un cosquilleo en las manos para derivar en una pérdida de la capacidad motora y paro cardiorrespiratorio. Cada uno de estos estadios puede detenerse o pasar al siguiente con rapidez. Si se acompaña la ingesta con alcohol, se aumenta la absorción. En algunos casos, el consumo de sólo tres ejemplares puede producir una intoxicación fatal . No existe antídoto.

Fuente: Misiónlandia

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