miércoles, 30 de diciembre de 2009

Las intoxicaciones alimenticias cuadruplican el número de gastroenteritis en verano



Las intoxicaciones alimenticias son uno de los principales motivos de las gastroenteritis que se registran en los servicios de urgencias durante los meses de verano. De hecho, con los primeros síntomas de días de mucho calor en Madryn, se registraron numerosos casos sobre todo de niños afectados por molestias estomacales con síntomas propios de esta dolencia.
Se calcula que año a año, las consultas por este tipo de trastornos se cuadruplican durante la temporada estival y que, además de por consumir alimentos en mal estado, en muchas ocasiones se deben a la ingestión de aguas con problemas de potabilización adecuada.

Una molestia conocida

La gastroenteritis es una infección y/o inflamación de la mucosa del estómago y el intestino que se produce por la multiplicación de microorganismos con rapidez y que puede estar causada por virus o por alimentos contaminados o medicamentos. Asimismo, también pueden producirse síntomas de gastroenteritis asociados a la incubación de otras enfermedades que nada tienen que ver con la gastroenteritis, pero que producen un cuadro sintomático similar.

Experiencias repetidas

Según explica el especialista, doctor José Luis Vázquez Iglesias, presidente de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), "los síntomas de esta afección suelen ser dolores abdominales, vómitos, náuseas, diarrea y, en ocasiones, fiebre y dolor de cabeza. Cuando esta sintomatología es muy aguda, el paciente tiene que ser internado, pero habitualmente no es necesario".

Verano con sorpresas

Los especialistas recomiendan tener especial precaución durante los meses de verano con los alimentos elaborados con salsas que contengan huevo, por ejemplo, en coincidencia con las fiestas, platos que contengan mayonesas o salsas. Este alimento puede contener salmonella y si pasa tiempo desde el momento de la elaboración hasta su consumo, la salmonella puede reproducirse rápidamente. "Esto es lo que ocurre muchas veces en banquetes con motivo de celebraciones en los que participa mucha gente: los alimentos están preparados con tiempo y pueden darse casos de intoxicaciones aparatosas", explica el presidente de la SEPD. Este mismo fenómeno se produce en los pescados y mariscos que se ingieren crudos.

Golosinas y dulces

El especialista señala además, hay que tener además, especial cuidado con los helados que se venden en quioscos ambulantes y que se preparan de forma artesanal, ya que "en ocasiones, no existe una garantía de que estén en buenas condiciones. Muchos de ellos están hechos con leche y este alimento también se estropea más fácilmente en verano".
Por lo tanto, el exceso de gente comiendo fuera de casa, el calor, el peligro con las aguas y también el personal no específicamente entrenado para la gastronomía o la higiene inadecuada en la elaboración de platos masivos, hacen que se multipliquen las condiciones favorables para la aparición de gastroenteritis.

Intoxicaciones por agua

Además de tener cuidado con estos alimentos, no hay que olvidar que buen número de las gastroenteritis en época estival se debe a la ingestión de agua no tratada. "Cuando viajamos -señala este especialista- podemos ir a sitios en los que se bebe agua extraída de pozos o fuentes que no es perjudicial para las personas que lo hacen habitualmente. Sin embargo, nuestro organismo puede reaccionar ante gémenes que se encuentren en esa agua, lo que puede ocasionar diarreas y, en definitiva, una intoxicación".
En muchas lugares por ejemplo, la baja de ríos en épocas estivales con el consiguiente arrastre de los más diversos sedimentos y
Las fallas en la potabilización adecuada en virtud de las épocas del año, pueden también ocasionar complicaciones intestinales.
En este sentido, el doctor Vázquez Iglesias recomienda que el agua, tanto para beber como para lavar hortalizas o alimentos que vayan a ser consumidos sin ser cocinados, sea esterilizada con lejía (una gota de lavandina por cada litro de agua, empleando un cuentagotas) o hirviéndola, que es un método sencillo y seguro al alcance de todos los hogares.

Asistencias

Como se ha señalado anteriormente, la mayoría de las personas que padecen gastroenteritis no necesitan ser internadas. Estos cuadros suelen precisar reposo alimenticio y reposición de agua con electrolitos con sueros orales. "En caso de no poder acudir a la farmacia -señala el médico- puede recurrirse a beber bebidas gaseosas o agua con bicarbonato y sal para recuperar todo lo que se ha perdido con los vómitos y las diarreas". En cualquier caso, es conveniente beber muchos líquidos para evitar la deshidratación.

¿Cómo prevenir las gastroenteritis alimenticias?

* Mantener los alimentos refrigerados en verano y evitar la ingestión de aquellos que hayan permanecido más de un día a temperatura ambiente.
* Tener precaución ante las comidas elaboradas con salsas que contengan huevo.
* Vigilar el consumo de pescados y mariscos crudos, así como de helados elaborados de forma artesanal.
* Controlar la ingestión de aguas no tratadas, desinfectándolas o hirviéndola, tanto para beberla como para lavar alimentos que se vayan a consumir sin cocinar.
* Lavarse rigurosamente las manos y cuidar la higiene de utensilios y cocina.

lunes, 28 de diciembre de 2009

El agua de Mar del Plata está contaminada


Las playas están contaminadas por efluentes locales 

Un estudio de la Universidad de Mar del Plata confirmó que están contaminadas las aguas de  Playa Grande, Playa Chica, Varese, La Perla, La Bristol y Torreón del Monje. Bañarse en las costas marplatenses puede ocasionar meningitis, hepatitis e infecciones urinarias.
Los científicos Eduardo Vallarino y Rodolfo Elías alertaron en el blog Mares y Océanos que la contaminación creció de manera tal que habría que prohibir que la gente se bañe en el mar. Así lo dijeron: “En nuestro camino a la estupidez, las playas cercanas al efluente (...) tienen guardavidas. Así, locales y turistas pueden estar seguros que no morirán ahogados: morirán de alguna enfermedad contraída por sumergirse en aguas muy contaminadas.
Estas palabras, incluso, recibieron el apoyo de la la Unión Guardavidas de Mar.

Leer más en: Crítica Digital

sábado, 26 de diciembre de 2009

Mucha agua y frutas frescas, la receta contra la resaca navideña



El remedio natural para aliviar la sensación de llenura acompañada con náuseas, más conocida como 'empacho', o los dolores de cabeza, causados por ingerir grandes cantidades de alcohol, es beber ocho vasos de agua al día, así como ingerir frutas jugosas, que son diuréticas y ayudan a la digestión.
Todo lo mencionado debe complementarse con el consumo de desayunos y almuerzos bajos en grasas ,.por lo que se debe suplir la cena por ensaladas de verduras de cualquier tipo y adicionalmente, restringir la ingesta de bebidas alcohólicas.

Fuente:RPP  Noticias

miércoles, 23 de diciembre de 2009

Diez claves para evitar los excesos en las cenas de las Fiestas

Consejos para no correr el riesgo de atracones o intoxicaciones.

Llegan las Fiestas de fin de año, y algunos "encuentran" una excusa ideal para excederse con las comidas. El Ministerio de Salud de la Nación advirtió ayer que "los excesos que se suelen cometer a la hora de los almuerzos y cenas de fin de año pueden resultar peligrosos tanto para las personas sanas como para quienes padecen de diabetes o hipertensión, entre otras enfermedades. Estos desarreglos generan importantes alteraciones en los valores de presión arterial, en los índices de glucemia o de colesterol "malo".

"Lo que solemos comer en las Fiestas está heredado de los países que tienen estaciones invernales en estas épocas del año, y acá, por una cuestión cultural, ingerimos lechón, almendras, nueces, y comidas con grandes concentraciones calóricas", dijo el médico Sebastián Laspiur, director de Promoción y Protección de la salud del Ministerio.




Aquí van 10 claves para tener en cuenta durante los festejos:

1. Evite los ayunos
El 24 y 31 de diciembre desayune, almuerce y meriende. Tome abundante cantidad de agua mineral. Elija alimentos saludables con bajo contenido graso, y no haga ayunos porque la mesa de la noche será más tentadora y le resultará más difícil de limitar cantidades, sugirió Susana Gutt, jefa de nutrición del Hospital Italiano de Buenos Aires.


2. Elija frutas y verduras
Al elegir la comida, prefiera las frutas y las verduras antes que los platos hipercalóricos.


3. Pruebe de todo, pero poco
No se lleve "su comida", sino que se recomienda comer con todos, y menos que todos. Puede probar el pollo relleno de la abuela o el budín de la tía, pero no lo haga en exceso.


4. No se exceda con las sobras
El 25 y el 1º no desayune con pan dulce sólo porque sobró. Si se reúne en familia nuevamente, seleccione mejor su comida y coma cantidades pequeñas.


5. Cuidados con el alcohol
Si no toma habitualmente alcohol, puede sólo mojarse los labios para el brindis. Si consume, beba poco, ya que en verano no es saludable consumir bebidas blancas ni licores, porque tienen mucho azúcar. Y si tiene que manejar, no tome alcohol.


6. Descongelados a tiempo
Para evitar intoxicaciones, no descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar. Realice el descongelamiento en la heladera. Y no vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer, recomendó la ANMAT.


7. Alimentos en la heladera
Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente las mayonesas. Evite dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir.


8. Traslados seguros
Lleve las comidas en recipientes térmicos y a resguardo del sol. Si realiza el traslado en auto, ponga los alimentos lejos de las ventanas o del motor.


9. Envíos del súper
Si pide al supermercado un envío, asegúrese de que los alimentos perecederos no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente o llévelos a su casa personalmente.


10. No mezcle alimentos
En la heladera, mantenga con tapa los alimentos que se consumen fríos, como las ensaladas, y separados de los demás. Igualmente para los ya cocidos y los crudos. 

Fuente: Clarín

martes, 22 de diciembre de 2009

Florencia de la V tiene gastroenteritis


Florencia de la V y el "Turco" Naim en "Living la viuda loca"

Florencia de la V, protagonista y productora de la comedia "Living la viuda loca" que se estrenó el jueves en el teatro Del Sol de Villa Carlos Paz, padece gastroenteritis por lo que resolvió suspender la función de hoy. Así lo confirmó el dueño del Teatro del Sol, Pablo Cava, en quien en diálogo con Cadena 3 explicó la afección de la actriz. "El domingo ya hizo la función con malestar, tanto que le decía a Dissi que estaba mal y la verdad que en un momento de la obra estaba completamente blanca", explicó. El empresario dijo que ayer la actriz no sintió del todo bien y el médico le recetó unos medicamentos, pero aún así no podrá hacer la función de esta noche. "Es probable que mañana se presente", dijo el empresario teatral.

Fuente: Cadena 3

domingo, 20 de diciembre de 2009

Bariloche: Revén clausura de un supermercado que ofrecía mercadería en mal estado



Comprendiendo que la clausura de un supermercado de la cadena Todo ocasionaría “un perjuicio a los vecinos que se abastecen del comercio”, el intendente Marcelo Cascón dispuso la suspensión de la medida dictaminada por el Juzgado de Faltas, pese a que la empresa no presentó descargos y apeló en forma extemporánea. Alimentos en mal estado, falta de rotulación o productos vencidos fueron las faltas constatadas por los inspectores municipales. Un día después de firmar la Resolución mencionada el Ejecutivo autorizó el pago de 30 mil pesos para que -con tickets municipales- 600 vecinos de los sectores más vulnerables adquieran en esa cadena de supermercados los alimentos para la canasta navideña.
Una resolución emitida la semana pasada por el Ejecutivo municipal, decidió “dejar en suspenso” la clausura de un supermercado de la cadena “Quetrihué s.a.”, dispuesta por el Juzgado de Faltas Nº1, por infracciones constatadas por inspectores de la comuna. Se trata de uno de los locales de la cadena de supermercados Todo, aunque ningún funcionario municipal de los consultados por ANB en torno a este tema, informó sobre de qué comercio se trata. Según la Ordenanza, inciso e ítems especificados por el documento que argumentó la clausura, las transgresiones serían “conservas en mal estado” (con sanciones de multa y clausura de hasta 30 días), “rotulación inexistente o inadecuadas, inexistencia de fechas de vencimientos o envasamiento o fechas vencidas; y otros no incluidos, varios regulables a consideración del Juez de Faltas”. La sentencia fue apelada en forma extemporánea por el infractor, sin siquiera haber efectuado el descargo previsto en la normativa. Sin embargo, el intendente, basándose en el criterio del Asesor Letrado, Sergio Duschtmann, detuvo la medida, alegando que “lo cierto es que tal solución terminaría ocasionando un perjuicio a los vecinos que se abastacen del comercio infraccionado, trastornos que afectarían seriamente a una importe porción de la población”. Afirmó en la Resolución que “no existiendo en la zona otra boca importante de venta de alimentos, la clausura del comercio infraccionado, produciría importantes perjuicios a los vecinos de la zona”. Consecuentemente, resolvió dejar en suspenso la sanción, “a los efectos de asegurar el aprovisionamiento de los vecinos de esta comunidad”. “A modo de apercibimiento” se alertó en la resolución a Quetrihué que “de registrarse una nueva sanción que implicare la clausura, la clausura dispuesta se tornará efectiva, sin perjuicio de cualesquiera otras sanciones que pudieran corresponder”.

viernes, 18 de diciembre de 2009

Chile: virus alimentario afectó a 239 pasajeros de un crucero


Crucero Norwegian Sun 

239 pasajeros del crucero Norwegian Sun sufrieron una intoxicación producto de un virus transmitido por alimentos. Los afectados, que llegaron esta mañana a Puerto Montt desde Argentina, ya habían sido atendidos en el barco por personal del crucero, mientras 36 casos de mayor gravedad ingresaron a un servicio de urgencia en Punta Arenas.
Según información entregada por el médico de la unidad de epidemiología de la Región de los Lagos, José Antonio Vergara, los primeros casos se habrían detectado el 8 de diciembre, 2 días después de iniciado su viaje.De la misma forma, Vergara aseguró que la propagación ya estaría neutralizada. Sin embargo, en las últimas 12 horas 5 pasajeros presentaron síntomas. El virus causante de la intoxicación, aún no ha sido identificado. Es por esto que las muestras fueron remitidas a Santiago para su análisis y se espera que en las próximas horas se den a conocer los resultados, informó el epidemiólogo.
La embarcación estará en Puerto Montt hasta las 18:00 horas, para luego dirigirse hacia Valparaíso.

Fuente: Radio Bio-Bio

Nuevas vacunas podrían ayudar a impedir la bacteria E. coli O157:H7


Inmunizar los terneros ayudaría a reducir la extensión de la bacteria E.coli O157:H7.

Inmunizar los terneros con cualquiera de dos formas de una vacuna nuevamente desarrollada por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) podría ayudar a reducir la extensión de la bacteria peligrosa Escherichia coli O157:H7. Este microbio puede crecen bien en el tracto digestivo de los animales, pero no causan síntomas de enfermedad en ellos. Sin embargo, en los humanos, E. coli puede causar diarrea y, en algunos casos, el síndrome urémico hemolítico, el cual puede ser mortal. 
Los microbiólogos Vijay K. Sharma y Thomas A. Casey desarrollaron las vacunas novedosas en sus laboratorios en el Centro Nacional de Enfermedades Animales mantenido por el ARS en Ames, Iowa, y están solicitando una patente sobre ellas.
Prevenir la proliferación de la bacteria E. coli O157:H7 dentro del ganado bovino ayuda a limitar la contaminación subsiguiente de la carne en las instalaciones empacadoras, y reduce la excreción del microbio en el estiércol de los animales. La bacteria E. coli en el estiércol puede moverse en la lluvia y contaminar el agua potable. También puede contaminar el agua de riego y las frutas, las verduras u otras cultivos, de este modo aumentando el riesgo de un brote de la intoxicación alimentaria.
Una de las dos nuevas vacunas contiene células de una cepa de E. coli 0157:H7 que carece de un gen conocido como hha. La segunda nueva vacuna contiene una cepa de E. coli que carece de ambos hha y otro gen llamado sepB. En cualquiera de las vacunas, la cepa de E. coli produce una cantidad grande de lo que se llaman proteínas inmunogénicas.Estas proteínas estimulan una respuesta inmunológica que previene la colonización exitosa de los intestinos del ganado por la bacteria E. coli.
En pruebas preliminares, algunos terneros Holstein se inmunizaron a 3 meses de edad con una o otra de las nuevas vacunas. Después de seis semanas, los animales recibieron una dosis de E. coli O157:H7, y durante las próximas 18 días, los investigadores probaron muestras del estiércol de los animales para detectar la presencia del microbio. Los terneros que recibieron cualquier forma de la vacuna tuvieron niveles reducidos o no detectables de E. coli en su estiércol dentro de pocos días de su inoculación con la bacteria, según Sharma y Casey.

Fuente: Departamento de Agricultura de USA

martes, 15 de diciembre de 2009

Según un estudio español la Vitamina C no ayuda a prevenir gripes ni resfríos



Durante décadas las madres repitieron el dogma "tomá jugo de naranja para tener Vitamina C", bajo la creencia de que evita los resfríos en invierno y mantiene las defensas altas todo el año, pero después de 66 estudios científicos se determinó que el jugo de las frutas cítricas no previene la gripe, aunque sí ayuda a curarla. "Tomar cantidades adicionales [de Vitamina C] no ayudará a potenciar el sistema inmunológico y reducir el riesgo de contagio", explicó el investigador español Eduardo López Granados, especialista del centro Cochrane, en Barcelona, según informó el diario Clarín hoy. En esa institución se compararon los resultados de unos 66 estudios hechos en la materia a través de 60 años.
Después de analizar 24 mil casos individuales, los investigadores del centro español determinaron que es la dieta equilibrada y no el refuerzo de Vitamina C lo que evita la gripe y otras enfermedades. Sí sirve un plus de esta vitamina a la hora de luchar contra la gripe. Las células llamadas Linfocitos T, encargadas de luchar contra los virus como el de la gripe, necesitan Vitamina C, pero basta con ingerir suficientes frutas y verduras para que su cuota esté cubierta. Pero si la persona contrae un virus, sus Linfocitos T necesitarán un refuerzo de Vitaminas C para luchar contra él.
Al parecer, las gripes se acortarían con suplementos diarios de 200 miligramos de Vitamina C, que ayudarían a acortar el tiempo de la gripe en un 14 por ciento en el caso de los chicos y un ocho por ciento en el caso de los adultos. Claro, que esa cantidad de vitamina equivale a 200 gramos de kiwis o 400 de naranjas sólo para reducir un resfrío de siete a seis días.
Los deportistas como esquiadores o maratonistas son los pocos casos donde el suplemento de Vitamina C pareciera ayudar a prevenir la gripe, pero según los investigadores es posible que se deba a que el estrés físico del frío intenso o de la maratón debilite el sistema inmunológico por lo que un refuerzo puede ser necesario.

Fuente: MinutoUno

sábado, 12 de diciembre de 2009

La cafeína no logra despejar la borrachera



La mayoría de la gente piensa que la cafeína ayuda a despejar la borrachera. Sin embargo, una nueva investigación científica realizada con ratones revela que, aunque el café podría hacerles sentir que se están “aclarando los sentidos”, es sólo una ilusión.
Expertos de la Universidad de Temple en Filadelfia advierten que el café hace más difícil que la gente se dé cuenta de que está bajo la influencia del alcohol. Por otra parte, las bebidas “energéticas” que contienen altos niveles de cafeína tampoco neutralizan la intoxicación del alcohol, indican los científicos en “Behavioral Neuroscience” (revista de la Asociación de Psicología de Estados Unidos). “Es vital desacreditar el mito sobre los poderes desembriagantes del café”, puntualiza el doctor Thomas Gould.

jueves, 10 de diciembre de 2009

España: los envases inteligentes llegan a los alimentos

¿Qué pasaría si los envases de los alimentos hablarán? No habrá que esperar mucho tiempo para que esto sea una realidad, ya que un grupo de investigadores está desarrollando una tecnología que avisa sobre si el producto ha sido abierto o manipulado.

Los envases inteligentes llegan al mercado para que podamos conocer, por ejemplo, si un producto está tan fresco como debiera. De ello nos habla, en una entrevista concedida a Gestiona Alimentaria, en Gestiona Radio, Susana Aucejo, responsable del departamento de embalaje del Instituto Tecnológico de Embalaje, Transporte y Logística (ITENE).


Susana Aucejo

-¿Qué es exactamente la tecnología impresa?

Está dentro de lo que se conoce como envases inteligentes, que son los que de alguna forma comunican o dan información al consumidor de lo que les ha ido ocurriendo a lo largo de su ciclo de distribución hasta que llegan al consumidor final. Esta tecnología consiste en imprimir circuitos electrónicos mediante la utilización de tintas especiales.

-¿Cómo es avisado el consumidor de que el envase ha sido abierto?

Se puede ver de varias formas. Por ejemplo, a través de un aviso luminoso, de forma que si la luz está encendida el consumidor puede saber que ha habido una manipulación.

-¿Y podría utilizarse, además de para el consumidor, para otros eslabones de la cadena? Sería bastante útil, ¿no?

Sí claro, es una tecnología también muy útil para temas de trazabilidad, para saber si se ha roto la cadena de frío a lo largo de la distribución, para productos refrigerados, por ejemplo, esto es muy importante, y el consumidor puede saber si ha dejado de estar a esa temperatura a la que debe estar. O en un momento determinado, también se puede tener información sobre la frescura de un producto, por ejemplo, a través de una tinta que cambie de color cuando el producto ha dejado de tener la frescura que debería.

-¿Es caro o no el desarrollo y su puesta en marcha?

Pues no, precisamente es una de las cosas ventajosas de esta tecnología, porque se utilizan técnicas de impresión convencionales, y en principio, incluso se abaratan los circuitos convencionales con los que se utilizan el silicio, para su funcionamiento. Se trata de una tecnología de impresión convencional en la que se utilizan unas tintas conductivas especiales.

-¿En qué productos se está aplicando ahora?


En esto momentos hay algún desarrollo de indicador de frescura, por ejemplo para el sector cárnico, y este prototipo que nosotros estamos desarrollando antihurto de momento no está en el mercado todavía, es un prototipo que estará listo a finales del año que viene.


Fuente: Agrocope

miércoles, 9 de diciembre de 2009

VIDEO: EL COLOR DE LOS ALIMENTOS

¿Han pensado en alguna ocasión a qué se debe el intenso color naranja de una zanahoria? ¿O qué tienen en común el vino tinto y algunas bayas de tonos rojizos? El color es básicamente una propiedad de la luz al reflejar en los objetos, pero en los alimentos es también la manifestación de su composición química. Su estudio puede por tanto develarnos algunas claves acerca de sus propiedades nutricionales o sugerir innovaciones en su procesado y tratamiento a nivel industrial. En este reportaje un grupo de científicos de la Universidad de Sevilla sintetiza para la audiencia de Tesis los aspectos más interesantes de sus investigaciones sobre el color y su relación con la calidad de los alimentos.


martes, 8 de diciembre de 2009

¿Por qué el alcohol emborracha?



En las reuniones sociales es frecuente el consumo de bebidas alcohólicas. De hecho, en las celebraciones, el brindis es un momento especial en el cual los invitados levantan y entrechocan las copas para manifestar buenos deseos. Pero cuando una persona se pasa de copas, puede incomodar a quienes lo rodean. ¿Por qué el alcohol emborracha?
Las bebidas alcohólicas son consideradas drogas psicoactivas. Esto significa que contienen sustancias que producen efectos sobre el sistema nervioso central, en especial en el cerebro. Estas bebidas contienen etanol o alcohol etílico, que, según los expertos, tiene la capacidad de entrar fácilmente al sistema nervioso e interferir en su normal funcionamiento. Con las primeras copas, el efecto inicial, la euforia, tiene lugar porque el alcohol suprime las inhibiciones, que son todos aquellos comportamientos aprendidos que nos obligan a actuar de manera «correcta». Es por eso que muchas personas cuando toman hacen cosas que no serían capaces de hacer cuando están sobrias.
Sin embargo, al seguir bebiendo, la euforia inicial desaparece y se presenta un efecto depresor que se puede entender como una intoxicación del cerebro y por eso las personas entran en un estado de somnolencia, se tambalean, tienen dificultades con el lenguaje y problemas de coordinación. La cantidad de licor requerida para conseguir un estado avanzado de embriaguez varía de acuerdo con cada organismo. Hay personas que nacen con una disposición genética que les permite asimilar más fácilmente las bebidas alcohólicas. Por eso hay personas que se emborrachan más rápido que otras.
Además, los psiquiatras explican que el alcohol tiene un efecto adictivo, es decir, si se toma con mucha frecuencia, las neuronas se acostumbran al consumo y se convierte en una necesidad. La dependencia de las bebidas alcohólicas se denomina alcoholismo.
Existen algunos signos que permiten saber cuándo una persona embriagada está en peligro por intoxicación o por ingerir alcohol adulterado. Por ejemplo, si se presentan convulsiones, pérdida del conocimiento o alteraciones importantes en la visión se debe acudir al médico de forma urgente.
Para contrarrestar los efectos del alcohol también se recomienda consumir alimentos e hidratarse bien; sin embargo, lo más importante es aprender a controlar las copas y nunca manejar si ha tomado.

Fuente: CM& Global

lunes, 7 de diciembre de 2009

La mayoría de las alergias alimentarias tiene resolución espontánea


Principales fuentes de alergia alimentaria

Los padres las relacionan con el chocolate o los cítricos, pero son los lácteos, el trigo, el huevo, el maní y el pescado los principales factores que contribuyen a el desarrollo de estos cuadros porque el sistema inmune y gastrointestinal es inmaduro "Existen falsos conceptos relacionados a las alergias alimentarias. Uno de ellos indica que tienen alta prevalencia, cuando en realidad las cifras muestran que en la población de los menores de tres años es del seis por ciento, mientras que en la población general es de cuatro".  Muchos padres se asustan porque creen que esta patología no puede curarse cuando, en realidad, se calcula que el 70/80 por ciento de los cuadros remiten o se solucionan espontáneamente", afirmó el doctor Carlos Baena-Cagnani, de la provincia de Córdoba, presidente del Comité Organizador del Congreso Mundial de Alergia (WAC 2009), desarrollado en Buenos Aires entre el 6 y 10 de diciembre.
Igualmente, aclaró: "Las alergias a la leche, el trigo y el huevo con el tiempo suelen evolucionar hacia la tolerancia; no así la sensibilidad a las nueces y al maní, que por lo general persiste". 
Las alergias alimentarias se generan cuando el sistema inmune produce anticuerpos e histaminas ante la ingestión de un determinado alimento. Según la Academia Americana de Pediatría (AAP), la mejor manera de prevenir estos cuadros es promover la lactancia materna y retrasar la incorporación de alimentos semisólidos hasta los seis meses, además de la utilización de proteínas diferentes a las de la leche, o bien ese mismo alimento, proveniente de la vaca aunque con su antigenicidad alterada por mecanismos físico-químicos. "El mejor tratamiento, y el más económico, es evitar totalmente el alimento. Sin embargo esto puede ser difícil para algunos pacientes, en particular para aquellos que son altamente sensibles y reaccionan sólo ante pequeñas porciones de determinado alimento ocultas en otros", sostuvo el doctor Sami Bahna, jefe de la sección de Alergia e Inmunología del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Estatal de Luisiana, Estados Unidos. "Para esos casos, algunos estudios mostraron que ciertos protocolos con inmunoterapia oral presentan buena eficacia, pero igualmente esperamos que las investigaciones en curso permitan desarrollar métodos de inmunoterapia seguros y efectivos en los años venideros", agregó.

Síntomas y detección
Habitualmente, hay una confusión respecto de la alergia a determinado alimento, en relación con la intolerancia.El establecimiento de esta diferencia será tarea del especialista, al cual es necesario consultar para poder contar con un buen diagnóstico que permita la puesta en marcha del tratamiento, y ante la presencia (hasta dos horas después de consumido el alimento) de:

- Urticaria
- Sibilancias
- Tos
- Estornudos
- Dolor abdominal
- Diarrea
- Dificultad para deglutir y respirar
- Picazón de boca, garganta, ojos, piel u otras zonas
- Mareos
- Desmayo
- Congestión y secreción nasal
- Náuseas
- Vómitos
- Inflamación de párpados, cara, labios y/o lengua


Actividad gratuita para mañana

La Organización Mundial de Alergia (WAO) invita a las personas con alergia y sus familiares y allegados a participar de la Cumbre Internacional de Pacientes, que se realizará mañana, en Buenos Aires, en el marco del XXI Congreso Mundial de Alergia. La reunión, de entrada libre y gratuita, tendrá lugar de 13 a 15 en el Hotel Sheraton, Salón Águila, Piso 24°, San Martín 1225, Ciudad de Buenos Aires.

Fuente: Infobae

domingo, 6 de diciembre de 2009

Se intoxicó Fabiana Cantilo


 
La cantante, que debía presentarse hoy en el cierre de la Fiesta de la Cerveza en Mendoza, tuvo que cancelar su show debido a una intoxicación que sufrió luego de ingerir mariscos en Buenos Aires, según informó la agencia de prensa de Godoy Cruz, sede del evento.

sábado, 5 de diciembre de 2009

Restaurantes y bares deberán incluir una opción para celíacos en el menú




La Legislatura porteña aprobó hoy una ley de protección integral y asistencia médica al celíaco mediante la creación del Plan de Apoyo y Protección a las personas que padecen esta enfermedad.
La norma obliga a restaurantes, bares y confiterías la inclusión en sus cartillas de, al menos, una opción apta para celíacos.
Además, establece que los centros de salud y hospitales públicos estarán obligados a realizar gratuitamente los análisis clínicos de detección de la enfermedad, con el único requisito de la orden médica correspondiente.
En relación a los efectores privados de salud, se especifica que incorporarán en sus programas de atención médico asistencial todos los medios de diagnóstico pertinentes a su alcance, en concordancia con lo establecido en el Plan Médico Obligatorio.
"Este proyecto de ley considera como piedra basal de la lucha contra la celiaquía la capacitación de los profesionales de la salud en esta materia", señaló el diputado Sergio Abrevaya.
"De esta manera, comenzaremos a superar algunos inconvenientes como la subdiagnosticación o sobrediagnosticación de la enfermedad. Si bien se calcula que solo el 1% de la población, que de por si no es poco, presenta esta condición, lo alarmante es que solo una pequeña fracción lo sepa fehacientemente", añadió.

Fuente: La Nación

jueves, 3 de diciembre de 2009

VIDEO: SISTEMA HACCP

El Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la seguridad alimentaria, de forma lógica y objetiva. Es de aplicación en la industria alimentaria aunque también se aplica en la industria farmacéutica, cosmética y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos. En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control tendientes a asegurar la inocuidad.

Bolivia: murió un bebé intoxicado con mate y cuatro están internados


  Mate de coca

Un bebé de dos meses perdió la vida por intoxicación, sus padres le dieron de beber mate de anís y coca en exceso. En el transcurso del lunes y martes cinco pacientes menores de edad ingresaron al hospital del niño Manuel Ascencio Villarroel por intoxicación.
Según informes del director del Pediátrico, Alberto Corrales, los lactantes ingresaron por problemas gastrointestinales, debido a que sus padres les dieron medicamentos caseros de naturistas. Presentaban vómitos y deshidratación aguda.
Al medio día del martes, un bebé de dos meses, perdió la vida a consecuencia de la excesiva cantidad da mate de anís y coca que le dieron sus padres. Uno de los niños está muy delicado porque le dieron a beber piedra molida.
Corrales atribuyó el problema de salud a la negligencia de los padres y al poco conocimiento que poseen sobre el consumo de medicinas naturales y a la falta de consulta a un médico, en caso de enfermedad.

Fuente: Opinión

miércoles, 2 de diciembre de 2009

Vinculan intoxicación de los jugadores del Rostock con red de apuestas truchas


Los espaguetis a la bolognesa intoxicaron a medio equipo alemán

El entrenador Frank Pagelsdorf, ex director técnico del Rostock alemán, vinculó este miércoles en declaraciones a la prensa alemana el desmantelamiento de una amplia red de apuestas amañadas en Alemania con una intoxicación que sufrieron sus jugadores por comer unos espaguetis.
"Teniendo en cuenta lo que hemos sabido sobre las apuestas trucadas, veo todo esto desde un nuevo ángulo", explicó Pagelsdorf al diario Bild, haciendo referencia a la víspera del partido de la 29ª jornada de la temporada 2006-2007 de Segunda División, en el que Brunswick y Rostock empataron 1-1.
En el punto de mira del técnico alemán, que dirigió al Rostock entre 2005 y 2008, están los espaguetis a la boloñesa que comieron sus futbolistas horas antes de ese compromiso liguero.
"La mitad de los jugadores fueron víctimas de una intoxicación alimentaria mientras que los otros comensales del restaurante no enfermaron", recordó Pagelsdorf.
La justicia alemana desmanteló a finales de noviembre una red de apuestas amañadas que concierne a unos 200 partidos en nueve países europeos, entre los que se cuentan varios partidos de la fase previa de la Liga de Campeones de fútbol de 2009.
La cadena de televisión germana ARS reveló que varios partidos de la Segunda División alemana fueron amañados en la campaña 2006-2007, siendo especialmente sospechosos los encuentros que disputaron los equipos de la parte baja de la tabla.
Al final de aquella temporada, el Brunswick perdió la categoría, bajando a Tercera División, mientras que el Rostock ascendió a Primera.

Fuente: AFP

martes, 1 de diciembre de 2009

Santiago del Estero: Una familia se intoxicó con pebetes



Tres integrantes de una familia añatuyense resultaron intoxicados, luego de ingerir pebetes en un local comercial céntrico por lo que hasta ayer permanecieron hospitalizados.
Por el caso fue radicada una denuncia en la sede de la Seccional 41 de la localidad de Añatuya, en Santiago del Estero.
Según la denuncia, tres miembros de la familia Quiroga adquirieron pebetes en un bar de la avenida Belgrano, pasada las 14 del domingo. Tras su consumo comenzaron a sentirse mal por lo que acudieron al servicio de guardia del hospital zonal y al ser atendidos les diagnosticaron intoxicación por ingesta de alimentos.
Por tal motivo quedaron internados hasta ayer por lo que otro miembro de la familia radicó la denuncia policial.
Ante el caso, las autoridades policiales solicitaron la intervención de Bromatología Municipal para que realice inspecciones en el local e informe si este cuenta con la habilitación municipal para el expendio de comidas.

Fuente: Diario El Liberal