viernes, 13 de noviembre de 2009

Enfermedades alimenticias pueden tener consecuencias de por vida


Microscopía electrónica de una de las bacterias más peligrosas

Además de malestar estomacal, algunas enfermedades disparadas por el consumo de alimentos contaminados pueden tener consecuencias a largo plazo, especialmente en las personas jóvenes, reveló un informe.

Expertos del Centro de Investigación y Prevención de Enfermedades Alimenticias de Pensilvania estudiaron las cinco dolencias de este tipo más comunes y hallaron que pueden provocar complicaciones de por vida.
Entre las dolencias registradas se encuentran insuficiencia renal, parálisis y apoplejías, problemas de visión o audición y retraso mental.
"No se trata sólo de un dolor de estómago", dijo en una conferencia de prensa Tanya Roberts, del centro de estudio.
Alrededor de 76 millones de estadounidenses enferman cada año debido a condiciones vinculadas con alimentos contaminados, 325.000 son hospitalizados y 5.000 mueren, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por su sigla en inglés). Casi la mitad son niños menores de 15 años.
Desde el 2006, se han registrado brotes vinculados con maní, pepinos, carne, espinaca y otros alimentos comunes.
La diarrea y los vómitos son los síntomas más comunes de la contaminación con alimentos y suelen durar unos pocos días.
Pero en el 2 ó 3 por ciento de los casos, la enfermedad puede causar problemas de salud a largo plazo, según la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).
Para el informe, el equipo estudió la infección con campylobacter y E. coli O157:H7 y los gérmenes causantes de la listeria, la salmonela y la toxoplasmosis.
Además de diarrea, fiebre, calambres abdominales, náuseas y vómitos, la infección con campylobacter puede provocar síndrome de Guillain-Barre -la causa más común de parálisis en Estados Unidos-, artritis, infecciones cardíacas y sanguíneas.
La infección con E. coli O157:H7 puede disparar el síndrome urémico hemolítico, que es la principal causa de insuficiencia renal aguda en Estados Unidos.
La listeria se vinculó con infecciones cerebrales y medulares, lo que produce disfunciones neurológicas graves e incluso la muerte. Una de cada cinco personas afectadas, fallece.
La bacteria que provoca la salmonela puede causar artritis reactiva, una forma dolorosa de artritis que puede interferir en el trabajo y la calidad de vida.
En tanto, los bebés cuyas madres se infectan con toxoplasmosis pueden desarrollar retraso mental, estrabismo y algunos casos de ceguera en uno o ambos ojos.
"No son sólo estos cinco", dijo Roberts. "Existen más de 200 patógenos que tienen diferentes tipos de consecuencias y esas implicancias pueden prevenirse", añadió la experta.

Fuente: Reuters

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