sábado, 27 de febrero de 2010

Cajas y trípodes para pizzas que pueden ser tóxicos

El clásico trípode pizzero

El alerta se encendió en Santa Fe, pero ningún habitante del resto de las provincias argentinas estarían inmunes al latente peligro: la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) prohibió la utilización de envases primarios y trípodes para pizzas que no estén certificados por organismos de salud para evitar contaminación en los alimentos. La disposición tendrá vigencia a partir del 31 de marzo y surgió luego de una investigación que detectó que entre el 30 y 60 por ciento de las cajas y trípodes reaccionan con el alimento y pueden provocar enfermedades cuya severidad depende del material reciclado que se utilizó para construir la caja. “Sólo se debe utilizar cartón y plástico virgen, no contaminados por la reutilización de algún componente”, explicó Marcos Monteverde, secretario de la ASSAL. Precisamente, un estudio realizado por laboratorios de la Assal determinó que gran cantidad de cajas de cartón reciclado no cumplían parámetros establecidos por el Código Alimentario Argentino. El informe señaló que el material reciclado utilizado para las cajas o el plástico de los trípodes pueden generar contaminación por la reutilización de componentes. “Vamos a decomisar los recipientes que no estén certificados”, anticipó Monteverde. La sanción será para quienes fabrican y venden cajas y trípodes con cartones y plásticos reciclados. No pocas veces la mixtura se hace con envases sin tener en cuenta que lavarlos y reutilizarlos no son suficientes para neutralizar sus contenidos originales.

Fuente:Misiones Online

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