domingo, 14 de septiembre de 2008

Medio ambiente y negocios



En las notas anteriores explicamos cuales son los riesgos que los alimentos transgénicos ocasionan en la salud humana. No obstante, el impacto ambiental y económico merecen ser analizados.


Entre los riesgos medioambientales podemos resaltar la contaminación química a la que son sometidas algunas plantas, debido al uso de herbicidas por parte de agricultores, que desconocen los verdaderos alcances y efectos.

La manipulación alimentaria puede ocasionar modificaciones al ecosistema, por el desgaste al que está sometido el suelo, cosecha tras cosecha. El uso de pesticidas, empleados para atacar diversos virus que afectan a los vegetales, no solo afecta al suelo, también a ríos utilizados para la agricultura.


La biodiversidad de una determinada zona puede verse modificada por el uso de herbicidas, incluso desaparecer. Entre las posibles causas destacamos las siguientes:



  • Abuso de productos químicos durante el cultivo que se hace ostensible en la flora y la fauna.

  • Por las toxinas generadas por las plantas ,como organismos de auto defensas, que son modificadas genéticamente destruyendo a células beneficiosas.

Del aspecto económico, la manipulación de alimentos es un negocio del cuál participan unas pocas empresas y se reparten más de 100 mil millones de dolares al año.


Los grandes empresas que participan y comercializan alimentos transgénicos patentan el material genético de los seres vivos, que debería cosiderarse como un patrimonio natural.


Estos gigantes financieros lograron un monopolio de la agricultura y del mercado, donde inciden directamente en la alimentación diaria de millones de personas en todo el mundo.


Si bien el uso de ingeniería genética permite incrementar sensiblemente la producción de uno o varios alimentos, perjudica la agricultura familiar que nunca podrá competir con estas empresas ni acceder a otros mercados económicos.


Las grandes multinacionales abocadas al negocio proceden de los Estados Unidos, del cual reciben millonarios subsidios y tecnología lo que les permite incidir sobre la soberanía alimentaria de los países.



Escrito por Julián Santín
Posteado: 14/09/2008




No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Deja acá tu comentario!