A quiénes va dirigido: Trabajadores gastronómicos, estudiantes de carreras relacionadas con la alimentación y la salud, y a todas aquellas personas interesadas en aprender a manipular correctamente los alimentos.
Perfil profesional:Ofrece los conocimientos básicos necesarios para desempeñarse profesionalmente en las cocinas de restaurantes, bares, pizzerías, panaderías, hoteles, comedores y centros de salud.
Habilidades que desarrolla: Aprender las funciones y responsabilidades del manipulador de alimentos, conocer las normas de higiene y seguridad (Código Alimentario Argentino y Normas ISO), identificar las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), prevenir contaminaciones químicas y físicas, estudiar los métodos de conservación, envasado y transporte, analizar factores de riesgo y puntos críticos de control, aplicar medidas correctivas y documentar en planillas el control de calidad.
Objetivos: formar personas capaces de participar de manera segura y eficaz en los procesos de obtención, manipulación, elaboración, conservación, envasado y transporte de alimentos.
Programa:
Unidad 1: GENERALIDADES: Rol del manipulador de alimentos. Normas legislativas alimentarias.
Unidad 3: CALIDAD ALIMENTARIA: Examen organoléptico. Variables químicas. Microorganismos. Orígenes de la contaminación. Factores de riesgo.
Unidad 7: PROCESOS DE HIGIENE Y CONSERVACIÓN: Los diferentes procedimientos de conservación: pasteurización, ultrapasteurización. La temperatura. Agua libre(aw). Liofilización. Tratamientos químicos y con radiaciones.
Unidad 8: HIGIENE DE LAS INSTALACIONES: Desinfección. Tratamiento del agua. Limpieza.
Costo: El costo total del curso es de $ 120 pesos (dos cuotas de $60)
Inscripción: En cuanto a la reserva de plazas, sólo se hará efectiva una vez que se realice el pago de la primera cuota en forma personal en la FADEI.
Profundización de los conocimientos: Una vez finalizado el curso se podrá realizar el nivel avanzado del mismo, donde se estudiarán las características específicas por grupo de alimentos: lácteos, carnes, aves, pescados, mariscos, ovoproductos, cereales, harinas, hortalizas ,frutas, embutidos, conservas, bebidas alcohólicas y no alcohólicas.