lunes, 4 de agosto de 2008

CURSO PRESENCIAL. COMIENZA EL MIÉRCOLES 17 DE SEPTIEMBRE. DURACIÓN: 2 MESES

A quiénes va dirigido: Trabajadores gastronómicos, estudiantes de carreras relacionadas con la alimentación y la salud, y a todas aquellas personas interesadas en aprender a manipular correctamente los alimentos.

Perfil profesional:Ofrece los conocimientos básicos necesarios para desempeñarse profesionalmente en las cocinas de restaurantes, bares, pizzerías, panaderías, hoteles, comedores y centros de salud.

Habilidades que desarrolla: Aprender las funciones y responsabilidades del manipulador de alimentos, conocer las normas de higiene y seguridad (Código Alimentario Argentino y Normas ISO), identificar las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), prevenir contaminaciones químicas y físicas, estudiar los métodos de conservación, envasado y transporte, analizar factores de riesgo y puntos críticos de control, aplicar medidas correctivas y documentar en planillas el control de calidad.

Objetivos: formar personas capaces de participar de manera segura y eficaz en los procesos de obtención, manipulación, elaboración, conservación, envasado y transporte de alimentos.

Título o certificación: Manipulador de Alimentos Junior


Programa:

Unidad 1: GENERALIDADES: Rol del manipulador de alimentos. Normas legislativas alimentarias.

Unidad 2: TIPOLOGÍA EN LAS ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS: Alteraciones físicas, quimicas y biológicas. Oxidación de lípidos. Pardeamiento enzimático y no enzimático.

Unidad 3: CALIDAD ALIMENTARIA: Examen organoléptico. Variables químicas. Microorganismos. Orígenes de la contaminación. Factores de riesgo.

Unidad 4: AGENTES BACTERIANOS CON SIGNIFICADO EN ALIMENTACIÓN: El alimento como factor de riesgo de enfermedad. Salmonella. Estafilococos. Escherichia coli. Clostridios. Brucellas. Bacillus Cereus. Shigella. Vibriones. Otros agentes bacterianos.

Unidad 5: AGENTES NO BACTERIANOS: Hongos. Virus. Algas.Protozoos. Metazoos.

Unidad 6: TOXICOLOGÍA GENERAL ALIMENTARIA: Presencia de sustancias tóxicas en alimentos. Micotoxinas. Sustancias tóxicas naturales en los alimentos. Aditivos alimentarios.

Unidad 7: PROCESOS DE HIGIENE Y CONSERVACIÓN: Los diferentes procedimientos de conservación: pasteurización, ultrapasteurización. La temperatura. Agua libre(aw). Liofilización. Tratamientos químicos y con radiaciones.

Unidad 8: HIGIENE DE LAS INSTALACIONES: Desinfección. Tratamiento del agua. Limpieza.

Unidad 9: ENVASADO, ALMACENAMIENTO y TRANSPORTE: Características generales de las áreas de almacenamiento. Envasado en vidrios, metales y plásticos. Conservación al vacío.Cadena de frío. Congelados. Supercongelados.

Unidad 10: EL CONTROL DE CALIDAD: Sistemas de análisis e identificación de riesgos. Puntos críticos de control. Registro de datos. Sistema HACCP y PCC.

Fecha de inicio: Miércoles 17 de Septiembre.

Horario: Todos los Miércoles desde el 17 de Septiembre hasta el 12 de Noviembre de 16 a 18.

Lugar: Fundación Argentina de Estudios e Investigaciones (FADEI) http://www.fundacionfadei.com.ar/ que dicta carreras en convenio con la Universidad Tecnológica Nacional (UTN). Av. Corrientes 1179 Piso 3º- Capital Federal (a metros del Obelisco)-. Tel: (o11) 4383-6350

Costo: El costo total del curso es de $ 120 pesos (dos cuotas de $60)

Inscripción: En cuanto a la reserva de plazas, sólo se hará efectiva una vez que se realice el pago de la primera cuota en forma personal en la FADEI.

Profundización de los conocimientos: Una vez finalizado el curso se podrá realizar el nivel avanzado del mismo, donde se estudiarán las características específicas por grupo de alimentos: lácteos, carnes, aves, pescados, mariscos, ovoproductos, cereales, harinas, hortalizas ,frutas, embutidos, conservas, bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

Profesora: Ornella Fedorovsky. Es graduada en Biotecnología con especialidad en Tecnología Alimentaria. Actualmente se desempeña como docente de la Fundación Argentina de Estudios e Investigaciones (http://www.fundacionfadei.com.ar/) que dicta carreras en convenio con la Universidad Tecnológica Nacional (UTN).

Consultas: Por mail a : cursodealimentos@gmail.com. En forma personal en la FADEI: Av. Corrientes 1179 Piso 3º-Capital Federal (a metros del Obelisco)-. Tel: 4383-6350